鞋子里的盐:迈克尔·乔丹|书评#5

真人:迈克乔丹 Michael Jordan

内容

乔丹热爱篮球,每个星期六,他都和哥哥们一起到公园打球,只要人手不够,他就有机会上场。可是他不够高,传球老是被抄截。他很沮丧,不过妈妈却有个神奇妙方!“每天晚上在你的鞋子里撒一些盐,然后祷告。很快的,你就会长高了!”乔丹将信将疑,不过还是照着妈妈的话做了……两个月过去了,他每天穿着同一双鞋,在球场上不停地练习。然而他的身高却毫无变化,他有点难过,但爸爸却有不同的想法……“长得高或许球可以打得比较好,但是练习、决心和全力以赴,才能让你成为真正的赢家!”

Image result for 9787550205390

书本起始的乔丹,一个人开始学打球,后来增加了伙伴,书末却成了万人瞩目的球场巨星。薄薄的绘本,完整地描绘主角的成长经历,更何况写故事的是主角的母亲和姐姐。内容简介说得明白,父亲与母亲看着孩子极想达成梦想,都愿意在他挫折时安抚他,在他想飞时推他一把。

整体看来,绘本不止诉说乔丹的如何被“骗”着奋斗出身,更重要的是他母亲眼里自己儿子的成长故事。个人觉得,这故事要充分的发挥作用,孩子们有必要认识成名后的乔丹,才能尽最大的励志效用。家长参考资料:迈克乔丹

绘画与文字

这绘画风格本人不多见。各角色无论种族肤色,都拥有修长的手脚 ———长手长脚正符合读者印象中的篮球运动员。画家充分地利用双开的页面,把书页当作一幅又一幅的图画记载。不过,图片并不是这绘本的主角,因为真正说话的还是那不少的文字。所以本人觉得,这绘本更适用于给孩子识字阅读。