超能电脑 Crashing Computers|书评#6

好长一段时间没闲暇看书,更别说坐下来好好写书评了。这本青少年书籍,我也得花上三个星期才看完。今天就让我来说说读后感了。这本书是《可怕的科学Horrible Science》丛书中的其中一本。请问谁有英文版的请借我拜读对比。

对象

这本书的后封面夸说三度荣获国际科普图书最高奖——安万特青少年奖(AVENTIS)。为此,我暂时无法找到凭据,也觉得没必要纠结,毕竟内容才是主要课题。书本的文字内容符合中学生的理解能力,甚至适合小学生做为对电脑科技认识的开端。对于我个人而言,我把此书当作先前认知的温习。

内容

先认清此书著于2009年,而此文成于2019年。电脑科技的发展一日千里,这十年只差,书中小部分的细节已经落后。例如,当我看到书中的电脑还用着软驱(Floppy Disk Drive)时,我笑了。现在的孩子们说不定还没看过PS/2插座,更别说五又四分之一寸软驱!不过,书中所记载的电脑发展历史足以让孩子们学习到电脑科技的来源和预见将来的趋势。

此书所涵盖的内容包括电脑的发明与成型、新手入门、互联网、科技的好处与滥用,还有其科技所存在的种种问题。这些内容我敢打包票,别说少年人了,即使成年人也未必尽知。我虽然愿意翻阅此书,但书中所用的文法和语调确实不敢恭维——遣词用字极其幼稚,幽默却感觉造作,说不定是译者的手笔不然。页面间也穿插着不少无厘头的插画,不过用比喻来简化繁杂的理论,作者倒是写得简单易懂。

总结

虽然我对这书没什么偏好,但是有如此读物让少年们进补,我举手举脚支持。老实说,此书所记载的,在马来西亚的课文里可说无迹可寻,却正是生活所需。既然如此,没必要多说了,来爱美乐图书馆看看就是。切记,带上孩子们。